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Une première à Berlin

Organisé par le Club des Alsaciens de Berlin et sa présidente Odile Bour, un chapitre exceptionnel de la Confrérie Saint-Etienne d'Alsace s'est tenu le 21 janvier dernier à l'Ambassade de France à Berlin.

Ce fut une première dans les annales de la célèbre Confrérie alsacienne. C’est Arnaud Brizay, Conseiller agricole à l'Ambassade de France, qui a prononcé le discours de bienvenue. Après l'ouverture de la séance solennelle par Martine Becker, Grand'Maître de la Confrérie Saint-Etienne, ce fut autour de son Excellence Andreas Guibeb, Ambassadeur de Namibie en Allemagne, d'être intronisé Confrère de Saint-Etienne.

Le dîner était conçu comme une dégustation, à chacun des vins présentés son plat : muscat et escargots, rillettes de canard et bonbon de foie gras ; omble chevalier et riesling ; suprême de pintade fermière et pinot gris ; munster et gewurztraminer ; poire vanillée, sorbet fromage blanc, streusel au pain d’épices et crémant d'Alsace. Le tout préparé par le chef cuisinier de l'Ambassade de France à Berlin, Wilfried Bancquart, intronisé confrère sénéchal de Saint-Etienne au cours de la soirée. Notre présidente Odile Bour fut elle, intronisée consœur œnophile en reconnaissance de son action en faveur du rayonnement des Vins d'Alsace à Berlin.

Les convives de Berlin et du Brandebourg étaient enchantés, tout comme les Confrères de Saint-Etienne qui ont également remercié Fortwenger et Massenez pour leur contribution à la réussite de la soirée. Ce gala alsacien a permis de faire la connaissance de nouveaux amis de l'Alsace à Berlin tout en se rapprochant des confréries viniques et gastronomiques françaises présentes dans le Brandebourg. De belles réjouissances en perspective !

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