Vous êtes ici

Portrait de partenaire - La Confrérie Saint-Etienne

« Nul ne peut être Confrère de Saint-Etienne s'il n'aime la joie, la bonne chère et les vins d'Alsace. »

L’article 1 du règlement de la Confrérie permet de s’imprégner de l’état d’esprit de ces amoureux des Vins d’Alsace.

La Confrérie Saint-Etienne regroupe ainsi tous les amis de l'Alsace, de ses vins et de sa gastronomie. Elle comprend des Confrères et des Consoeurs de grades différents reconnaissables à leur ruban portant médaille et barillet : successivement Apprentis (ruban bleu), Compagnons (ruban rouge) et Maîtres (ruban vert).

On accède aux différents grades à la suite d'épreuves viniques de plus en plus difficiles passées lors des Chapitres Solennels.

Rencontre avec Martine Becker

Quel est le rôle de la Confrérie ?

« Il y en a 4 :

  • la mémoire et la conscience du vignoble alsacien,
  • sa promotion,
  • un statut d’association qui garantit le respect de la tradition,
  • et un statut de société afin de promouvoir le savoir-faire. »

Pourquoi avoir adhéré à la marque Alsace ?

« La marque Alsace existe depuis quelques années et est devenue un lien incontournable de reconnaissance du territoire. Donc qui mieux que la Confrérie peut y être et arborer à chaque manifestation son adhésion pour que nos convives sachent que la marque existe ? »

Parmi les valeurs de la marque Alsace, laquelle vous touche le plus ?

« Les valeurs que nous partageons et qui nous ont décidé à adhérer sont les suivantes : être dans l’excellence, avoir été pionnier tout en restant humanistes par nos gènes.

Nos membres viticulteurs sont souvent ouvert sur le monde. Refondée en 1947, la Confrérie rayonne par son ouverture sur le monde avec 3 500 membres et 5 délégations à l’étranger où se tiennent également un chapitre.

De nombreux liens de partage se créent entre nos hôtes et nous même puisque nous aimons le Vin d’Alsace, la bonne chère, la convivialité bref l’Alsace. »

Les Chapitres Solennels

Il s’agit d’un événement majeur de la Confrérie Saint-Etienne qui combine une cérémonie haute en couleurs, un dîner de gala signé par un chef réputé et des vins d’Alsace d’exception.

  • samedi 9 juin 2018 à 17h "le Riesling d’Alsace et les cuisines des 5 continents",
  • samedi 22 septembre 2018 à 17h "la Confrérie se met au vert",
  • samedi 20 octobre 2018 à 17h "femme, femme, femmes".

Les Ateliers

Faîtes le choix de séances originales au château de la Confrérie Saint-Etienne ! Plusieurs catégories d’ateliers sont proposées :

Accords de chefs

"Mariez comme un chef mets et vins d'Alsace" : découvrez les accords de produits locaux présentés par les chefs ou leurs producteurs… accompagnés de vins d'Alsace.

  • vendredi 1er juin à 19h : "Les Vins d'Alsace et l'art culinaire japonais sukiyaki " avec Yoko Tsuji (50€/pers.)
  • vendredi 26 octobre à 19h : "Les Vins d'Alsace et Terroirs de chocolat" avec Vincent Strackar Chocolatier à Kaysersberg (50€/pers.)
  • vendredi 30 novembre à 19h : "Vins d'Alsace et foie gras de canard" avec Elodie Siraud de la Maison Chez Elodie à Cernay (50€/pers.)

Vins de garde

"Découvrez les Alsaces de millésimes anciens" : des séminaires de 20h à 22h sur des thèmes variés choisis avec des vins tirés de la prestigieuse œnothèque de la Confrérie, véritable mémoire du vignoble alsacien.

  • jeudi 24 mai 20h : "L'invitation au voyage en terre d'Alsace" : dégustation verticale de Gewurztraminer,
  • jeudi 14 juin 20h : "15 nuances de gris" : dégustation du Pinot gris au Tokay d'Alsace,
  • jeudi 13 septembre 20h : "L'Alsace des Terroirs" : dégustation de vins issus de lieu-dit, 1er cru ou Grand cru d'Alsace,
  • jeudi 13 décembre 20h : "Les Introuvables" : dégustation de vins issus de maisons de récoltants, négoces ou coopératives disparues ou fusionnées.

Plus d’infos et inscriptions sur :

www.confrerie-st-etienne.com

Partager
.