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Les Miels d'Alsace IGP

19 octobre 2017

L’IGP Miel d’Alsace, c'est la garantie d’un miel produit et récolté en Alsace.

C’est aussi une réelle garantie sur la fraîcheur, la qualité et le goût du produit. Ce sont 6 crus qui sont reconnus : le miel de fleur, d’acacia, de tilleul, de forêt, de châtaignier et le célèbre miel de sapin.

Le Miel d'Alsace fait partie de la démarche Savourez l'Alsace Produit du terroir.

www.terroir.alsace

Les miels d'Alsace : une spécificité locale

Le saviez-vous ? C’est grâce à la présence d’écosystèmes variés que l’Alsace bénéficie d’une grande variété de miels.

Nous retrouvons sur le territoire la présence :

  • d'une zone de montagne (Vosges et Jura) couverte pour la majeure partie de forêts de résineux,
  • d'une zone de collines et plateaux couverts de vignes, de prairies et de forêts de hêtres et de châtaigniers,
  • d'une zone de plaine comprenant des cultures, des prairies naturelles dans les zones alluviales et des forêts (du Rhin, de Haguenau, de la Hardt).

L'apiculture alsacienne remonte au VIIème siècle où elle était pratiquée par les moines dans de nombreux monastères. Aujourd’hui, les apiculteurs ont conservé les méthodes d'extraction traditionnelles, ce qui offre aux différents miels d'Alsace des qualités et des saveurs toutes particulières.

www.miel.alsace

Les miels d'Alsace IGP : une qualité reconnue par l'Europe

Le label « Miel d’Alsace » a été établi pour protéger les producteurs et les consommateurs de tout abus. Pour mériter ce petit logo « IGP » (Indication Géographique Protégé), il faut passer avec succès trois séries d’analyses : 

  • une analyse au microscope des pollens présents, 
  • une analyse physico-chimique,
  • une analyse sensorielle (dégustation par des experts).

Ces tests surveillés par un organisme certificateur indépendant sont essentiels pour protéger l’intégrité d’un produit et le travail de ses producteurs.

En savoir plus

Les miels d'Alsace : une qualité spécifique

Les miels d'Alsace se distinguent par leur fraîcheur et leur pureté. Chaque cru est caractérisé par : sa teneur en eau maximale, sa conductivité, son acidité, sa couleur et la typicité de son goût.

Une petite faim ? Faites votre choix :

  • Le miel de sapin est de couleur brune avec des reflets verts. Il exprime une légère odeur de résine et un arôme balsamique. 
  • Le miel de châtaignier est de couleur brun clair à foncé. Il exprime un goût tannique légèrement astringent. 
  • Le miel d'acacia est de couleur claire. Il offre une odeur suave de fleur d'acacia, un arôme de robinier et une flaveur de ruche.
  • Le miel de tilleul est de couleur jaune clair à foncé. Vous apprécierez son odeur et son goût mentholés avec une légère amertume.
  • Le miel de forêt de couleur soutenue exprime des arômes subtils liés au mélange de miellats et de nectars. Sa saveur est intense.
  • Le miel de fleurs est de couleur claire à sombre. Les arômes sont complexes à cause du mélange de nectars, il exprime une forte sucrosité.

Les producteurs en Alsace

  • ACKERMANN Stéphanie - Rucher de la Moder - 15 rue de la Moder 67340 MENCHHOFFEN
  • BERGER Sébastien - Apiculteurs BERGER - 11 rue Hector Berlioz 67116 REICHSTETT
  • BITZNER Eric - 2a rue Creuse Fontaine 67130 RUSS  
  • COLIN Damien - Rucher des 3 Châteaux - 17 rue de l'abreuvoir 67730 CHATENOIS
  • ELBISSER Philippe - 7 rue de Walheim 68720 LUEMSCHWILLER
  • FICHTER Laurent - Rucher des Muriers - 49 rue de l'Entente 68260 KINGERSHEIM
  • GRIENEISEN Thierry - Rucher du Florival - 5 rue du Breuel 68530 BUHL 
  • LEHR Sylvie et Laurent - SCEA Ruchers des Vosges du Nord - 12 rue des Bergers 67290 STRUTH
  • SAENGER Roalnd - Le Rucher de l'Ill - 16A rue Vincent Scotto 67400 ILLKIRCH GRAFFENSTADEN 
  • SCHNELZAUER Sabine - Rucher du Nideck - 20 rue de la Forêt 67280 URMATT 
  • SUTTER Renald - Bee Elsass - 10 rue St Wolfgang 67750 SCHERWILLER
  • TONNELIER Bernard - Rucher du Luttenbach - 2 chemin de la Bosse 67220 VILLE  
  • TRUDERSHEIM Romain - 35a rue des Prés 67113 BLAESHEIM

Savourez l'Alsace Produit du terroir

Savourez l’Alsace Produit du terroir est le fruit d’une étroite collaboration entre la Chambre d’Agriculture d’Alsace, l’Agence d’Attractivité Alsace, l’Association Régionale des Industries Alimentaire et de l’association Alsace Qualité.

Née de la volonté de valoriser les produits issus de l’agriculture alsacienne auprès des consommateurs de proximité, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir met en avant plusieurs acteurs agricoles de diverses filières, comme la filière animale : viande (Ovine, porcine, bovine, volaille) et œufs, la farine et le pain, la bière ou encore les fruits et légumes.

Grâce à des contrôles réguliers et obligatoires, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir garantit que le produit est alsacien. En effet, pour adhérer à la démarche, les professionnels doivent proposer des produits bruts 100% alsaciens, et des produits transformés en Alsace avec au minimum 80% de matière première alsacienne. Pour respecter cette transparence, les producteurs et transformateurs s’engagent à être contrôlés régulièrement par un organisme indépendant.

Ainsi, le consommateur est certain de manger local, et de soutenir les agriculteurs du territoire !

www.terroir.alsace

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