- Réseau partenaire
- Boîte à outils
- Marque partagée
- La marque partagée Alsace
- Les valeurs de la marque Alsace
- Portrait identitaire de l'Alsace
- Les actions de l'année
- Guide de la marque
- Les dispositifs
Vous êtes ici
Le savoir-faire unique de Maison Dodin
27 août 2024
Maison Dodin, une vraie histoire de famille et un savoir-faire unique pour l'affinage à l’ancienne.
Rencontre avec leur équipe qui nous explique leur engagement dans la démarche Savourez l’Alsace®.
Pouvez-vous svp nous présenter votre entreprise et son histoire ?
« En l'an 1908, dans le charmant village alsacien de Lapoutroie, Adrien Bertrand initia l'art délicat de l'affinage du munster, suivi du grand-père Paul Krebs en 1940. Après ces deux générations, l'héritage familial prit un tournant décisif lorsque Gilbert Dodin fonda la marque emblématique, Maison Dodin. Depuis 1998, la destinée de cette entreprise, forte d'une vingtaine de salariés, est entre les mains de sa fille, Brigitte Dodin-Baldinger, qui la dirige aux côtés d’Éric Baldinger, maître de la production et des caves d'affinage. En 2022, leur fille Maritie a rejoint cette épopée familiale, portant avec elle la promesse de perpétuer cette noble tradition. Enracinée dans la terre riche et fertile de l'Alsace, région réputée pour ses paysages pittoresques et ses saveurs inimitables, la Maison Dodin incarne l'essence même de cette belle province. »
Quelle est l’une de vos fiertés ?
« La Maison DODIN est fière de son processus d'affinage du Munster, réalisé selon la méthode traditionnelle "à l’Ancienne". Chaque fromage est soigneusement travaillé à la main, reposant sur des planches en bois de sapin des Vosges. Ce mûrissement lent et contrôlé est une véritable maîtrise de l'affineur. C'est au contact du bois de sapin que se produit l'alchimie naturelle, essentielle au développement du fromage. Ce subtil échange entre le bois et le fromage requiert expérience et temps. Voilà l'un des secrets précieux de la Maison DODIN, perpétuant cette tradition avec fierté. »
Quels sont vos produits Savourez l’Alsace ® ?
« L’ensemble de nos Munsters, natures, au cumin, affinage crémier, BIO, affinés dans nos caves à Lapoutroie, affichent avec fierté et simplicité le logo Savourez l’Alsace®. Ces Munsters sont disponibles dans l'ensemble des réseaux de distribution en Alsace. »
Pourquoi vous êtes-vous engagés dans la démarche Savourez l’Alsace ® ?
« Cette démarche va bien au-delà d'une simple certification : elle incarne notre dévouement à valoriser l'Alsace et à partager ses trésors culinaires. De plus quel honneur pour nous de devenir le premier affineur de Munster à bénéficier de l’accréditation Savourez l’Alsace. Promouvoir notre belle région est à la fois une évidence et une immense fierté pour nous. Nous avons l'occasion de mettre en lumière notre savoir-faire, nos saveurs et le talent de l'Alsace. »
Pour en savoir plus :
Crédit photos : © Mr Jean-Marc Hédoin Photographe, PICTURAL SARL à Colmar
Vous êtes à la recherche de repères pour mieux consommer ?
Savourez l’Alsace ® et Savourez l’Alsace Produit du Terroir ®, ce sont des produits transformés en Alsace avec un savoir-faire local ou des produits issus de l’agriculture en direct d’Alsace. En achetant des produits Savourez l’Alsace ® et Savourez l’Alsace Produit du Terroir ®, vous êtes sûr de consommer de bons produits… tout en soutenant les entreprises, les agriculteurs alsaciens et les emplois locaux.
Savourez l'Alsace ®
Dans "Savourez l'Alsace" ® il y a "Savourez" : des produits délicieux, transformés en Alsace avec le savoir-faire local.
Suivez ce logo, il vous garantit :
- Des produits fabriqués en Alsace,
- Des entreprises alsaciennes qui développent des emplois et investissent en Alsace.
Savourez l'Alsace, Produit du Terroir ®
Dans "Produit du Terroir" il y a "terroir" : des produits provenant d'Alsace, c'est garanti.
Suivez le logo, il vous garantit :
- Des produits bruts 100% Alsace ou des produits transformés en Alsace avec 80% de matières premières alsaciennes,
- Une garantie de la traçabilité assurée par un organisme indépendant.
Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour.