Vous êtes ici

Collaboration entre les pâtissiers et l’IFLA pour les fraises d’Alsace

Le saviez-vous ? En 2019, pour vous offrir les meilleures saveurs, votre pâtissier utilise des fraises cueillies à maturité chez un producteur alsacien !

Cette belle opération est le fruit d'une collaboration entre la Corporation des pâtissiers du Bas-Rhin et l'Interprofession Fruits et Légumes d’Alsace, tous deux Partenaires de la Marque Alsace.

Ce rapprochement a été initié par l'Agence d'Attractivité de l'Alsace autour des valeurs de la Marque.

La Corporation des pâtissiers du Bas-Rhin

La Corporation des pâtissiers du Bas-Rhin, Partenaire de la Marque Alsace, regroupe plus de 100 artisans pâtissiers. Elle a pour objectif la promotion du savoir-faire artisanal de la profession. 

Les pâtissiers sont régulièrement présents lors d’évènements comme la Foire Européenne, le salon Egast ou encore les Journées de l’Artisanat. Des démonstrations et des concours sont aussi organisés pour promouvoir le savoir-faire de ces artistes de la gastronomie sucrée.

Le label Pâtisserie Fabrication Maison : La corporation souhaite valoriser les entreprises qui utilisent des matières premières nobles et de qualité, afin de créer des produits gouteux et sains. Ce label permettra aux consommateurs d’identifier facilement les produits et les entreprises respectant un cahier des charges précis. L’utilisation des circuits courts y sera notamment centrale. Les pâtissiers sont très sensibles à l’utilisation de produits locaux et de saison.

« Ce partenariat avec l’IFLA permet de valoriser la filière alsacienne, les producteurs et produits locaux. C’est primordial pour les entreprises alsaciennes. Nous sommes très fiers que ce partenariat ait pu voir le jour. Nous avons les mêmes objectifs de promotion de l’Alsace et de ses entreprises. » - Didier Meyer, Président de la Corporation

Pour en savoir plus, rendez-vous sur :

www.patissiersdubasrhin.fr

L'Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace

Kamm MathieuL’IFLA (Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace), également Partenaire de la Marque Alsace, défend et promeut la consommation des Fruits et Légumes d’Alsace. Elle informe tous les publics des bienfaits d’une alimentation variée et équilibrée.

Elle fait également partie de la démarche "Savourez l’Alsace - Produit du Terroir" qui met en avant l'agriculture alsacienne.

Retrouvez la liste des producteurs de fraises sur :

www.fruits-legumes-alsace.fr

Pour tout savoir sur la fraise d'Alsace :

Saison des fraises en Alsace

Savourez l'Alsace Produit du terroir

Savourez l’Alsace Produit du Terroir est le fruit d’une étroite collaboration entre la Chambre d’Agriculture d’Alsace, l’Agence d’Attractivité Alsace, l’Association Régionale des Industries Alimentaire et de l’association Alsace Qualité.

Née de la volonté de valoriser les produits issus de l’agriculture alsacienne auprès des consommateurs de proximité, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir met en avant plusieurs acteurs agricoles de diverses filières, comme la filière animale : viande (Ovine, porcine, bovine, volaille) et œufs, la farine et le pain, la bière ou encore les fruits et légumes.

Grâce à des contrôles réguliers et obligatoires, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir garantit que le produit est alsacien. En effet, pour adhérer à la démarche, les professionnels doivent proposer des produits bruts 100% alsaciens, et des produits transformés en Alsace avec au minimum 80% de matière première alsacienne. Pour respecter cette transparence, les producteurs et transformateurs s’engagent à être contrôlés régulièrement par un organisme indépendant.

Ainsi, le consommateur est certain de manger local, et de soutenir les agriculteurs du territoire !

www.terroir.alsace

Bon appétit !

Photos : Kamm Mathieu / Christine Renaud

Partager
.