- Réseau partenaire
- Boîte à outils
- Marque partagée
- La marque partagée Alsace
- Les valeurs de la marque Alsace
- Portrait identitaire de l'Alsace
- Les actions de l'année
- Guide de la marque
- Les dispositifs
Vous êtes ici
Intensité & plaisir
Visuels
Joie communicative. Ardeur intérieure. Abondance...
Exprimer par les visuels la puissance, la générosité, la saveur et le partage.
Argumentaire identitaire
- Des recettes traditionnelles multiséculaires, voire millénaires pour certaines et une extrême créativité et diversité dans les réinterprétations des "grands classiques" à l'échelle locale et même familiale,
- Des saveurs et arômes affirmés : les épices, (notamment la cannelle), l'amer, l'arôme puissant du munster "reconnaissable entre tous",
- Un paysage alsacien beau, puissant et singulier, cohérent et harmonieux, parfaitement identifiable et reconnaissable pour les visiteurs,
- Seule région à avoir inventé un mot, les fameux "Alsatiques", pour désigner la production colossale d'ouvrages sur la région, "qui exaltent nos traditions", donnant naissance à des départements thématiques et fonds spécialisés de conservation (y compris des bibliothèques privées),
- Un "savoir-rire alsacien", un humour "made in Alsace" spécifique et cathartique, à la fois bon enfant et féroce,
- Qui n'épargne rien ni personne, permettant de tout dédramatiser et désacraliser.
Citations clés
- "Ne touchez pas aux choses d'Alsace" (Louis XIV)
- "D'est en ouest, en quelques dizaines de kilomètres, on va des bords du Rhin au sommet des Vosges en traversant trois régions très différentes" ("Alsace, le guide", Editions Casterman)
- "La forêt omniprésente tant dans la mentalité alsacienne que dans les paysages"
- "Entre Vosges et Rhin, s’alimenter est un art, se rassembler autour d’un repas, un bonheur suprême"
- "Ici, tout commence et se termine à une table bien garnie"
- "Les librairies vendent plus de livres au mètre carré que dans les autres régions" (Laurence Winter : "Ciel ! Mon mari est muté en Alsace")
Mots-clés
|
Expressions clés
|
Oxymores "à l'alsacienne"
|